#
#
#
 

КОВРИК С ЭЛЕКТРООБОГРЕВОМ ДЛЯ ОЖОГОВЫХ БОЛЬНЫХ

 
 

Получение обширных ожоговых поражений вызывает у человека различные негативные последствия, одними из которых являются повышенные теплопотери, приводящие к переохлаждению пострадавшего. Для того, чтобы снять составляющую последствий, связанную с переохлаждением, необходимо создать систему внешней компенсации теплопотерь. Частичная компенсация теплопотерь возможна с использованием пассивных методов, с помощью различных одеял, покрывал и т.д., но эти методы не всегда удобны, особенно при проведении операций, и не всегда эффективны, особенно при поражении большой поверхности кожного покрова. В этих случаях удобнее использовать активные способы обогрева человека. В качестве активных элементов системы могут выступать различные грелки. Принципы работы у них могут быт различными:

обогрев с помощью подогретой воды;

обогрев с помощью внешних калориферов как с вентиляторами, так и без них;

обогрев с помощью химических нагревателей;

электрообогрев и др.

Грелки, наполненные водой довольно быстро остывают, а для непрерывного прокачивания теплой воды необходимо строить довольно сложную и дорогостоящую систему.

Использование комнатных источников тепла, калориферов, неудобно во время операций, так как приводит к излишнему перегреванию персонала. Кроме того, движение воздуха в области пораженной поверхности вызывает эффект «гусиной кожи», что не способствует приживлению лоскутков пересаженной кожи.

Химические грелки обладают существенными недостатками – неравномерностью и неуправляемостью процесса обогрева.

Наиболее удобным способом обогрева является электрообогрев, лишенный большинства недостатков, перечисленных выше. Основным достоинством электрообогрева является хорошая управляемость.

Каким требованиям должна отвечать система, построенная на принципах электрообогрева?

В первую очередь, она должна быть полностью безопасной для пострадавшего:

от поражения электрическим током;

от перегрева;

замыканий.

Система должна быть простой в управлении.

Система должна обеспечивать высокую надежность работы.

Система должна обеспечивать бесперебойную работу в течение требуемого времени.

Элементы системы, контактирующие с пациентом, должны иметь возможность для санитарно-гигиенической обработки.

Материалы, из которых сделаны элементы системы, контактирующие с человеком, должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Нагревательные элементы должны обладать эластичностью, с целью принятия различных форм, требуемых в процессе обогрева.

Одним из основных элементов системы с электрообогревом являются электрообогреватели. Существует множество самых разнообразных гибких электрнагревателей. Они могут иметь как нетканые электропроводящие структуры, так и тканые.

К нетканым гибким структурам можно отнести пленочные проводящие материалы, ворсистые мягкие структуры, структуры, созданные на основе металлических проволок. Но они обладали либо малой эластичностью, но хорошей прочностью, либо плохой прочностью, но хорошей эластичностью.

Тканые структуры в отличии от нетканых структур обладают сочетанием высокой эластичности с достаточно хорошей прочностью.

В тканых структурах в качестве электронагревательного элемента использовались:

металлизированные нити;

углеродные нити (с высоким содержанием углерода);

нити с нанесенным на их поверхность слоем углерода;

нити, с включенными в их структуру волокнами углерода и т.д.

На базе этих электропроводных материалов создавались ткани с различными сочетаниями электропроводящих и электроизоляционных нитей:

состоящих только из электропроводящих нитей;

состоящих как из электропроводящих, так и электроизоляционных нитей, находящихся между собой в самых различных сочетаниях;

состоящих как из электропроводящих нитей с областями, с изменяющейся проводимостью, так и электроизоляционными нитями, с различными их сочетаниями на протяжении всего рапорта ткани.

Основной целью использования в тканых структурах различных электропроводящих и электроизоляционных материалов служило повышение эксплуатационных характеристик:

обеспечение заданных уровней электропроводности;

обеспечение хороших электроизоляционных свойств;

обеспечение требуемых уровней тепловых полей;

создание требуемой направленности тепловых полей;

получение надежных контактных соединений различных электропроводящих элементов тканых структур как внутри себя, так и внешними элементами электрических цепей (в частности, с источниками электропитания);

получение высокой эластичности;

обеспечение высокой технологичности изготовления ткани и монтажа нагревательного элемента;

электробезопасности.

Заданные уровни электропроводности могут достигаться как использованием материалов с различной удельной электропроводностью, так и количеством используемых материалов с одной электропроводностью.

Обеспечение хороших электроизоляционных свойств может осуществляться, конечно, использованием материалов с высокими диэлектрическими параметрами, а также созданием различных тканых структур, позволяющим существенно повысить в требуемых местах электроизоляционные свойства тканей.

На формирование требуемых уровней тепловых полей могут влиять многие внешние факторы и собственно структурные свойства ткани. К структурным свойствам можно отнести распределение по поверхности электропроводящих и теплопроводящих отдельных элементов ткани. Так выбор некоторых видов переплетения электропроводных и электро- и теплоизоляционных нитей, позволяет создавать направленность теплового потока.

Для решения задачи обогрева ожоговых больных использовались электронагреватели, имеющие тканую структуру. В качестве основы применялась электронагревательная ткань, разработанная сотрудниками ИМАШ РАН. В данной ткани применялись оригинальные технические решения, запатентованные в России.


 
     
#

Copyright © 2016, ООО "Экометр". Все права защищены.